Voici une nouvelle recette, largement inspirée d'une des premières publiées sur ce blog, la tarte fine à l'oignon (et sa version légèrement revisitée ici).
Le poireau est une plante de la même famille que l'oignon - et l'ail aussi, et comme je vous le disais à l'époque, je n'étais pas une fana d'oignon. Aussi on peut deviner que je n'étais pas non plus très fan de poireau.
Mais mes goûts ont quand même évolué, et comme pour l'oignon, j'ai pris goût au poireau, comme vous avez peut-être pu le voir au travers de pas mal de recettes sur ce blog.
Dernièrement, en cuisinant une fondue de poireau pour un crumble salé, j'ai remarqué à quel point le poireau que j'avais dans ma poêle me faisait penser à l'oignon.
Tous les deux ont une odeur forte, tous les deux ont de multiples couches qui fondent et s'attendrissent à la cuisson.
J'ai donc voulu jouer avec ces deux saveurs, à la fois proches et différentes, dans une nouvelle tarte fine sucrée-salée.
Contrairement à il y a (déjà !) dix mois, j'ai utilisé une pâte brisée maison, (maintenant que je sais la faire !), et j'ai utilisé un seul oignon et trois blancs de poireaux assez petits.